Как приготовить ачму быстро из лаваша

Здравствуйте,уважаемые читатели! Октябрь месяц всегда у нас является месяцем ожидания, такого долгожданного тепла в квартиры))). Вот и сейчас мы ждём, очень ждём,осталось потерпеть недельку и заживем). Ну а пока греемся, как можем: печем пироги, варим борщи, включаем обогреватели. А моя дорогая родственница, Леночка, прислала мне рецепт очень вкусной и быстрой ачмы из лаваша. Думаю, что многие ачму пробовали,покупали,может быть даже делали сами в домашних условиях. А может,кто-то и не знает даже, что это за блюдо такое заморское.

Ачма - это блюдо,которое пришло к нам из Грузии. Простыми словами - это слоеный пирог с расплавленным сыром. Ачма является разновидностью хачапури, думаю,что это название тоже все слышали. В качестве начинки используют обычно один из следующих сыров: сулугуни, аджарский, творог или брынза, фета или моцарелла. Сыры могут использоваться в соотношении 50 на 50, либо какой-то один.

На Кавказе так заведено,что тесто для ачмы замешивает самая опытная хозяйка, остальные помогают растопить масло, сыр натереть. Это блюдо затратное по времени,поэтому готовится обычно в праздники и торжественные случаи. Но мы не грузины,а русские, и русские всё пытаются упростить, вот и я сегодня предлагаю вам рецепт упрощённый рецепт ачмы без приготовления теста, хотя рецепт я всё равно дам в конце статьи, вдруг кто-то располагает достаточным количеством времени и захочет приготовить этот грузинский пирог по всем правилам.

Как приготовить ачму из лаваша быстро рецепт с фото

Для быстрой ачмы из лаваша нам потребуется:

  • 1 большой лаваш
  • 3 яйца
  • 3/4-1 стакан кефира или квашеного молока
  • 500 гр сыра сулугуни, либо аджарского, либо брынзы,либо другого из списка смотрите выше.
  • Сливочное масло
  • Пергаментная бумага

ингредиенты для ачмы быстрой

Сначала сделаем начинку. Для этого сыр натрём на крупной тёрке,добавим яйца и кефир. Все тщательно перемешиваем. Противень выстилаем пергаментной бумагой, обильно смазываем сливочным маслом. Кладём лаваш, чтобы он покрывал всю поверхность противня. Смазываем лаваш тонким слоем приготовленной смесью сыра, яиц и кефира.

выкладываем слои

Далее накрываем все ещё одной частью лаваша и также его смазываем начинкой. Таким образом делаем 4 слоя, но последним слоем обязательно должна быть начинка. Отправляем ачму из лаваша с сыром в предварительно разогретую до 180 С духовку на 25 минут.

Получается вот такой румяный, ароматный и очень вкусный пирог ачма из лаваша в домашних условиях. Отличный вариант, если нужно быстро что-то испечь, а времени совсем мало.

готовая ачма из лаваша

Ну а теперь рецепт теста для тех,кто не желает использовать лаваш,а хочет приготовить всё самостоятельно.

Рецепт теста для ачмы

  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • Мука, примерно 800 гр.
  • Растительное масло - 50 гр
  • Соль на кончике чайной ложки

В миску разбиваем яйцо, хорошо его взбиваем, затем вливаем воду, лучше комнатной температуры и снова взбиваем венчиком до густой пены, добавляем соль и растительное масло,перемешиваем. Сюда же в миску просеиваем муку, замешиваем эластичное тесто, накрываем его полотенцем и даём немного постоять. При приготовлении такой ачмы, слови теста обваривают в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Сначала отделяют кусочек от теста, тонко его раскатывают и укладывают на противень,который жирно смазали сливочным маслом, затем этот пласт теста обильно смазывают растопленным сливочным маслом и кладут начинку. Этот первый пласт обваривать не нужно, все остальные необходимо по правилам обваривать. Следующий пласт теста раскатывают и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем осторожно вынимаем щипцами,выкладываем обваренное тесто следующим слоем на начинку и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Чередуем таким образом слои, пока не закончится тесто и начинка. Последним нужно оставить слой теста и смазать его сливочным маслом. Выпекать в духовке около 40 минут, до румяной корочки. Вот такой рецепт настоящей ачмы с приготовлением теста. Надеюсь,что кому-то пригодится!

С любовью, Лена.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

  • Хачапури раньше частенько делала, а вот слово «ачма» на знала :)

    Вот это да, как долго вас морозят! Я тоже, пока отопление не дали, грелась на кухне, готовя еду :)

  • Про пирог ачма слышу впервые, а вот лаваш с сыром это мне знакомо))) И очень нравится. Люблю такие быстрые блюда, да и блюда из лаваша мне нравится. Спасибо, Елена, за интересный рецепт.

  • Интересный рецепт приготовления ачмы. Почему тесто обваривать нужно?
    И быстрый рецепт из лаваша понравился. Он действительно быстрый!

  • Хачапури знаю и люблю нежнейшей любовью. И частенько покупаю, очень вкусно с кофе. За рецепт спасибо, я такого названия даже не слышала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк