Как приготовить апельсиновый кекс

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы приготовим ароматный апельсиновый кекс. Рекомендую посмотреть ещё вкусные кексы здесь и здесь.

апельсиновый кекс

Ингредиенты для апельсинового кекса

Для теста:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан изюма
  • цедра одного апельсина

Для сиропа:

  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 0,5 стакана сахара

Пошаговый рецепт приготовления апельсинового кекса

ингредиенты для апельсинового кекса

Размягчённое сливочное масло растереть с одним стаканом сахара.

масло растереть с сахаром

Добавить 2 яйца, хорошо перемешать.

добавить 2 яйца

Добавить 1 стакан кефира и взбить смесь миксером.

добавить кефир взбить

С апельсина снять цедру с помощью мелкой тёрки.

снять цедру с апельсина

Изюм тщательно промыть. Добавить цедру и изюм к смеси.

добавить в тесто цедру и изюм

2 стакана предварительно просеянной муки смешать с 2 чайными ложками разрыхлителя.

муку смешать с разрыхлителем

Постепенно добавляем муку к смеси.

подмешать муку

Ферму для выпечки застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.

форму застелить пергаметом и смазать его маслом

Аккуратно выложить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 40 - 45 минут, в зависимости от вашей духовки, готовность проверить деревянной шпажкой.

выкладываем тесто в форму

Пока печётся кекс, из апельсина выжать сок, половину стакана сока смешать и половиной стакана сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.

поставить на огонь и добавить сахар и довести до кипения

Готовый кекс вынуть из духовку, дать остыть 10 минут. Полить  апельсиновым сиропом кекс, не вынимая его из формы. Дать постоять 20 минут.

готовый кекс немного остыдить и полить сиропом не вынимая из формы

Пропитавшийся сиропом апельсиновый кекс вынуть из формы на блюдо, посыпать по желанию сахарной пудрой. Приятного аппетита!

апельсиновые кекс приятного аппетита

Рекомендую к прочтению:

Как приготовить мандариновый пирог
Необычные слойки с сыром "Спиральки"
Как приготовить сырники с яблоками
Домашнее печенье на сметане
Кекс на манке
Крабовые палочки в тесте

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [18 комментариев]

  • И без сахарной пудры очень румяный кекс и аппетитный получился — загляденье, но с пудрой, конечно, вкуснее :)

  • Елена, очень вкусно и аппетитно и как всегда подробно в иллюстрациях, спасибо за замечательный рецепт!!!

  • Очень аппетитно выглядит!! Люблю вкус апельсина в выпечке!!!
    Спасибо за подробный и наглядный мастер — класс!!

  • Что то с апельсинами я никогда не делала кекс. Кстати, сейчас и апельсины дома есть, и форма у меня точь такая же. Испечь что ли пойти? Или еще покомментировать? :)

      • Такой кекс точно Новогоднее настроение приблизит, потому что очень ароматный. А в тесто ещё можно добавить порезанный на мелкие кубики подмороженный шоколад.

          • А это небольшой секретик, чтобы шоколад в процессе выпечки не сразу растаял и сохранил форму. Подмораживать необходимо уже нарезанный шоколад.

          • Я не собиралась резать, думала потереть на крупной терке. Так иногда делаю. Но тут, я поняла, нужен именно порезанный на кусочки шоколад.

          • Да не за что :) Целую плитку потом было бы трудно нарезать, шоколад бы ломался.

    • Оленька, никуда не делись комменты, просто Вы в строке имя, забывали указывать его каждый раз, и комменты поместились на модерацию, вместо имени стояло «Ваше имя», я в каждом комменте поставила вместо этого словосочетания Ольга и всё прошло. Поэтому теперь не забывайте, что имя надо каждый раз вписывать, потому как оно не сохраняется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк