Как приготовить утиные желудки рецепт

Здравствуйте дорогие друзья! Уже давным-давно лежать у меня необработанные фото одного интересного блюда. Наконец-то дошли до них руки и я опишу рецепт как приготовить утиные желудки. Название может и не звучит очень аппетитно, да и раньше я не любила готовить желудки, потому что они получались у меня жёсткие и как резина. Но...я нашла рецепт и приготовила утиные желудки по нему. Моему восторгу не было предела. Никогда бы не подумала, что птичьи желудки могут быть такими нежными и вкусными.

Я решила не держать такой замечательный рецепт при себе и поделиться им с вами. В деревне, где живую родители эти птичьи субпродукты называются по просто "пупки". Родители выращивают белых уток, часть из них идёт на продажу, часть для нас), и себе оставить конечно). Так вот после очередного рынка нам досталось целых 10 утиных желудков.

Потроха мама никогда не продаёт, только тушки уток. Кстати, вы можете посмотреть рецепт, как пожарить утку с яблоками в рукаве. В этот раз она позвонила и спросила нужны ли мне утиные пупки, на минутку я задумалась, потому что никогда не получалось у меня с ними что-то хорошего, но всё же согласилась взять и как оказалось позже не зря).

как приготовить утиные желудки рецепт

Сразу скажу, что это не быстрый рецепт, хотя вам самим участвовать в процессе нужно совсем недолго, потом готовить будет плита, а вам можно заняться своими делами и изредка наведываться.

Готовить мы будем утиные желудки методом долгого томления до супермягкости. Что мне нравится в этом блюде, хоть оно и долго тушится, но не нужно стоять над ним и мешать каждые 5 минут. Достаточно будет перемешать один раз в 30 минут.

Как приготовить утиные желудки рецепт

Ингредиенты:

  • Утиные желудки - 10 шт (это столько было у меня, у вас может быть больше или меньше)
  • Лук репчатый - 700 г, я взяла две больше головки и одну маленькую, но чем больше лука, тем лучше, сюда отлично подходит выражение "луком блюдо не испортишь")
  • Перец чёрный горошком - 7-8 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Масло растительное - 50 г.
  • Соль по вкусу

ингредиенты для приготовления утиных желудков

Первое, что нам необходимо будет сделать, так это привести в порядок утиные желудки. Если вы купили их непочищенными от желтовато-зелёной кожи, которая выстилает внутреннюю поверхность желудка, нужно тщательнейшим образом всю эту кожу снять, обязательно срезать жир, если он имеется, потому как он очень неприятно пахнет, а мы будем готовить вкусное блюдо, нам здесь такие запахи не нужны.

У меня утиные пупки были очищены от кожи, но жир удалён не был, поэтому тщательно срезала весь имеющийся жир. Потом хорошо промыла субпродукты под проточной холодной водой и нарезала на средние кусочки.

нарезаем утиные желудки

Имейте виду, что желудки во время тушения сильно уменьшаются в размерах, поэтому смело режьте их крупнее, слишком не мельчите.

Лук в этом блюде играет наиважнейшую роль. Как я писала выше его нужно положить много, и чем его больше будет, тем вкуснее получатся утиные желудки.

Всё дело в том, что лук здесь будет играть роль соуса. В процессе долгого тушения он изменится до неузнаваемости, как по виду, так и по вкусу. Но об этом чуть позже.

Лук вымойте, почистите и порежьте на четверть кольца. Для этого сначала разрезаем луковицу пополам, половину ещё раз пополам и теперь режем тоненькими пластинками, как раз и получаются четверть кольца.

В жаропрочную посуду, лучше всего, если у вас есть казан, у меня нет, к сожалению, поэтому я тушила в обычной сковороде с высокими бортиками. А казанок очень хочу приобрести, нужная это посуда на кухне.

готовим утиные желудки

Наливаем в казан или сковороду растительное масло, у меня подсолнечное без запаха, но можно использовать и кукурузное например. Не дожидаемся, пока масло раскалиться, а сразу же складываем в сковороду утиные желудки, сверху высыпаем весь лук.

Накрываем крышкой, делаем средний огонь и ждём до тех пор, пока лук выделит много сока,  меня примерно через 25 минут после начала тушения сковорода заполнилась жидкостью.

Сразу после этого снимаем крышку, всё перемешиваем, накрываем снова, убавляем огонь до минимального и спокойно идём заниматься своими делами. Через час после начала тушения можно добавить лавровый лист и горошины чёрного перца, помешать и снова тушить под крышкой, если переживаете, что подгорит, подходите к плите раз в полчаса и помешайте, хотя в этом нет необходимости.

тушим желудки

Через 2,5 часа после начала тушения лук начинает превращаться в пюреобразную консистенцию и из него получается соус. Теперь уже утиные желудки тушатся в луковом соусе. Когда соус начнёт приобретать коричневатый карамельный цвет, значит блюдо уже почти готово. Теперь можно утиные желудки и посолить и поперчить по вкусу.

Подержите его на огне ещё минут 10 и отключайте. У меня в общей сложности утиные желудки тушились 3,5 часа. Долго? Да, долго, но я столько разных дел успела переделать в процессе их тушения, да ещё и другое вкуснейшее блюдо приготовить, которое тоже связано с уткой, а именно утиный паштет, попробуйте очень вкусно.

Получились утиные желудки вкуснейшие и очень мягкие, в лёгком карамельного цвета луковом соусе. И готовились почти сами по себе, без моего участия). Даже те, кто не любит ни утиные желудки, ни лук, поверьте, будут есть это блюдо с пребольшим удовольствием.

как приготовить утиные желудки

У нас маленький сынок два раза попросил добавки, называя это блюдо "мася хотя", - что в переводе означает "хочу ещё мяса"))).

P.S. Дорогие друзья, как у вас обстоит дело с гриппом? У нас очень много болеющих в городе, люди скупили все маски из аптек и противовирусные препараты, чувствуется панический настрой(. Больницы переполнены и не успевают принимать новых поступающих. Я перестала водит дочку в сад и на занятия рисованием, сидим дома, на улице гуляем там, где нет людей.

Профилактирую всю семью по методу профессора Неумывакина, о котором прочла на блоге Оли Смирновой. Разводим в столовой ложке кипячёной теплой воды 6 капель перекиси водорода и закапываем в каждую ноздрю по 2-3 капли утром и вечером. Профилактируйтесь и вы!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Роллы с лососем и сыром
Рецепт тефтелей в сметанном соусе
Котлеты с начинкой из брынзы
Как приготовить шашлык в духовке
Паштет из утиной печени рецепт с фото
Домашние сосиски рецепт с фото

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [19 комментариев]

  • Не смотря на то, что недолюбливаю ливерные части, ваш рецепт и блюдо получились настолько соблазнительными, судя по фотографиям, что захотелось попробовать.

  • Да. Лена, долго, конечно, готовится блюдо, но получается мягким, это плюс. Я так много никогда не резала кур или уток, чтобы было столько желудков. но на рынке можно купить на развес и попробовать. Спасибо, выглядит аппетитно.
    Сынуля правильно назвал это блюдо.

  • Кстати, я тоже прочитала у Ольги Смирновой рецепт профилактики гриппа с перекисью водорода и тоже делаю себе и детям. Болеть совсем не хочется!

  • Куриные желудки покупала, а вот утиные ни разу не готовила. И даже не пробовала. Думаю, что вкусно.

  • Я вот тоже только куриные желудки покупала и готовила. Утиные желудки не встречала. И за рецепты по профилактике гриппа спасибо. У нас вот тоже скупили многие лекарства. Нет даже оксолинки простой..

  • Муж очень любит куриные желудки, с лучком очень вкусно. Правда вот утиные ни разу не пробовали. Даже из в продаже у нас никогда не встречала.
    Мы недавно в аптеку заходили, на удивление, ажиотажа нет))) Редко кто ходит в масках, у нас по новостям все время трубят о гриппе.

  • Вау, какой красивый рецепт!!!! А если готовить в мультиварке, то мне кажется, их и мешать вообще не надо. Включил и вытащил через 3,5 часа. Конечно, утиные желудки ещё поискать надо, ведь это в принципе не такая популярная птица, как курица. Я не встречала их в продаже вообще. А вот куриные желудки мы готовили, у нас их любят.

  • Утиные желудки — это неплохо, я полагаю, но, скажите на милость, где они в природе водятся? :-) Куриные — да, видела, но, как-то не решалась… Надеюсь, по вашему утиному, сделаю куриные, за неимением первых… И да, красивая подача рецепта!

    • Водятся обычно в деревнях, где есть свои уточки))). Я думаю, что этот рецепт и для куриных желудков подойдёт тоже.

  • Утиные желудки у нас к сожалению не продают, а вот куриные покупаю иногда. С субпродуктами действительно можно приготовить много вкусных, разнообразных блюд.

  • Мы тоже утиные желудки не пробовали еще ни разу. Рецепт интересный, главное что блюдо получилось очень мягким и нежным благодаря таким вот секретам приготовления. Спасибо за рецепт!

    • Светлана, спасибо за комментарий, конечно же с солью, добавила в рецепт соль))), посолить нужно за 10 минут до готовности по вкусу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк