Польза и вред чернослива. Лечение черносливом

Здравствуйте, уважаемые читатели! Из ритма жизни меня выбила болезнь сына, причём очень, потому что после сына следующей жертвой неприятного вируса была я и дочка. Об этом я напишу отдельно позже. Блинов нам на масленичной неделе поесть не суждено, но это не самое главное в жизни, правда!?) Сегодня же разговор наш будет о пользе и вреде чернослива для организма, а также о том, с какими недугами он помогает справиться.

Сушенные особым способом сливы сорта Венгерка необычайно вкусны. А еще они помогают при проблемах со здоровьем и являются лекарством от многих болезней. Для получения качественного чернослива отбираются только созревшие плоды, которые бланшируют в кипящей воде и затем сушат с помощью водяного пара. Именно такой способ сушки максимально сохраняет все полезные вещества в сливе. А том чем полезна свежая слива читайте здесь.

сливы из которых делают чернослив

 

Какие витамины в черносливе

Чернослив не только вкусен, но и полезен. Если слива правильно высушена, то содержание витаминов в сухофрукте примерно такое же, как и в свежем плоде.

Витамин Содержание в 100 гр. свежих плодов, мг Содержание в 100 гр. чернослива, мг Доза в сутки для взрослых, мг
A 0,017 0,01 1-1,5
B1 0,06 0,02 1,1-2,4
B2 0,04 0,1 1,2-3,0
B6 0,08 - 1,5-2,8
C 10 3 50-100
E 0,6 1,8 25-30
PP 0,6 1,5 25-50
B9 1,5 - 180-400

Кроме витаминов в сухофрукте содержатся еще различные минералы, клетчатку, пектины и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

Как выбрать качественный чернослив

Но только те сливы, которые высушены правильно, содержат полезные и нужные вещества. Поэтому перед покупкой обязательно изучите внешний вид плодов. Они обязательно должны быть черного цвета.

Блеклый цвет с сильным блеском говорит о нарушении процесса сушки и попытке придать товарный вид сушеным сливам с помощью обработки глицерином. Но есть бессовестные производители, которые могут обработать и жиром неизвестного происхождения. Зная это, блеск уже не будет для вас выглядеть привлекательным для покупки.

Коричневатый или кофейный цвет сушеной сливы говорит о том, что его обрабатывали для дезинфекции, ошпаривая. Вкус при этом у плода будет горьковатым на вкус.

Чтобы развеять все сомнения, обрабатывались ли купленные вами плоды, замочите их в воде примерно на полчаса. Необработанный чернослив местами побелеет, обработанный останется неизменным.

И еще, в сухофрукте, который сушился вместе с косточкой, содержание полезных веществ выше, так как они лучше сохраняются.

Польза чернослива

Сложно представить себе чернослив в виде лекарственного средства, ведь мы смотрим на него, как один из продуктов будущего кулинарного шедевра. Ведь сушеная слива придает готовому блюду особый оттенок, вкус и является украшением. Но ведь с помощью этого продукта можно решить множество проблем со здоровьем:

польза чернослива

  • благодаря наличию пектинов и клетчатки чернослив налаживает работу желудка и кишечника, одновременно делая нормальным обмен и выводя токсины из организма;
  • наличие салициловой кислоты и витаминов C и E противопростудное и противомикробное действие оказывают;
  • мягкий желчегонный и мочегонный эффект помогает нормализовать гомеостаз;
  • оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, очищает от бляшек из холестерина сосуды, помогает при малокровии;
  • решает проблему недостатка витаминов в осенне-зимний период;
  • помогает и при различных онкологиях снизить рост раковых клеток, является средством профилактики недоброкачественных опухолей;
  • американские ученые утверждают, что ежедневное потребление ста грамм чернослива предотвращает развитие остеопороза, что особенно актуально для женщин, возраст которых приближается к менопаузе.

Вред чернослива

Как и любой продукт, сушеная слива имеет свои особенности и противопоказания, когда плод может принести организму больше вреда, чем пользы. И прежде всего – это возможная аллергия на сливу. Нельзя есть чернослив в неограниченном количестве из-за содержания в нем акриламида (в малом количестве, но если съесть сразу много фруктов, он накапливается).

Не стоит забывать и о химикатах, которыми могут обработать сухофрукты, чтобы они дольше хранились и сохраняли товарный вид. Так что тщательно мойте плоды, а еще лучше ошпаривайте их кипятком перед употреблением, чтобы избежать вредного воздействия.

Как применяют чернослив

В пищу употребляют плоды сушеной сливы самыми разными способами – добавляя в салат или делая закуски, в сыром виде или термически обрабатывая, с птицей или мясом и др.

Делают из чернослива и различные напитки – компоты, отвары и настойки. В кондитерской из плодов делают начинки для пирогов и пирожков, добавляют в крем для тортов и пирожных.

При сочетании с грибами этот сухофрукт дает интересный вкус, пикантный и слегка сладковатый.

Для увеличения сопротивляемости организма в зимний период весьма полезен диетический салат из тонко нарезанного чернослива, тертого грецкого ореха и ложечки меда. Очень вкусно получается с добавлением чернослива тыква в горшочках, рецепт смотрите тут.

Чернослив для похудения. Рецепты

При перечислении полезных свойств намеренно не было указанно еще одно – помощь в избавлении от пары-тройки лишних килограмм. В чем же заключается его польза для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса?

  1. Понижает холестерин. Он не только разрушает бляшки, но и выводит ненужный холестерин из вашего организма, что является одним из главных шагов к нормализации обмена веществ.
  2. Низкий гликемический индекс, который показывает, что чернослив дает чувство насыщения достаточно быстро, а голод наступит нескоро. Это из-за высокого содержания клетчатки. А отсутствие насыщенных жиров поможет предотвратить ожирение и болезни сердца.
  3. Во время диет все время хочется чего-нибудь сладкого, которое запрещено. Но две-три сушеные сливы вы можете себе позволить, и это не будет нарушением диеты.
  4. Восполняет организм полезными и необходимыми для функционирования веществами, такими как витамины и минералы.
  5. Нормализует стул и избавляет от запоров, которые являются частым гостем во время диет.

Поэтому предлагаю вам несколько рецептов с низким количеством калорий и использованием этого полезного сухофрукта.

Йогурт с черносливом

Стаканом кефира или несладкого йогурта с 4-5 плодами можно заменить завтрак или полдник. Для этого нужно мелко порезать чернослив в молочный продукт, взбить с помощью блендера и коктейль готов.

Творог с черносливом

Отличное блюдо для легкого ужина. 150 грамм нежирного творога смешать с мелко порезанными 6-8 плодами сухофрукта.

Грудка куриная с черносливом

Для ее приготовления вам понадобится грудка один кг и двести грамм сушеных слив, стакан овощного бульона, несколько горошин черного перца и соль по вкусу (можно без нее). Мясо нарезать порционно, а чернослив полосочками, положить в сковороду, залить все бульоном и тушить до готовности. За пару минут до выключения положить соль и перец. Воду добавлять при выпаривании не нужно.

Рис с черносливом

Для приготовления понадобится половина стакана риса, половина лимона, чайная ложка сахара и столько же меда, растительного масла две столовые ложки, стакан воды и 4 плода чернослива. Рис промыть и просушить, затем слегка прожарить на сковороде. Крупу, сок лимона, сахар, растительное масло и мед поместить в воду и варить до полной готовности. Выложить на тарелку и украсить сухофруктом.

Салат из капусты с черносливом

Понадобится четверть небольшого кочана белокочанной капусты, две средних моркови, чернослива без косточек сто грамм, два зубчика чеснока, лимонного сока столовая ложка и столько же яблочного уксуса, две столовые ложки оливкового масла. Капусту мелко нашинковать, морковь почистить и натереть на крупной терке, сухофрукты нарезать полосочками. Смешать и залить заправкой из лимонного сока, уксуса яблочного и масла.

Лечение черносливом

В народной медицине чернослив применяется достаточно широко, наверняка, каждому известно, что это самое безопасное и действенное средство при запорах.

лечение черносливом

Чернослив при запорах

Чтобы навсегда забыть о такой проблеме, как запор, попробуйте следующий рецепт. 10 плодов сушеной сливы замочить в теплой воде на всю ночь. Утром и вечером есть по одинаковому количеству ягод натощак, запивая водой из-под плодов. Делать нужно так систематически.

Чернослив при гипертонии

Как уже говорилось, сушеные плоды сливы помогают нормализовать высокое давление. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Включите в свой рацион любое блюдо с черносливом, и вы через некоторое время забудете про тонометр, наслаждаясь жизнью.

Лечение мозолей черносливом

Часто, после покупки новой обуви на бедных наших ножках появляются мозоли. С помощью чернослива вы сможете удалить их со своих ступней. А делать нужно следующее: несколько ягод нужно разварить в молоке, а затем, вынув из плодов косточку, еще горячими приложить к мозоли до тех пор, пока чернослив не остынет. Заменить на следующий плод и делать так столько, сколько позволяет время.

Кстати, если подержать ступни в молоке, в котором отваривалась сушеная слива, то кожа на ступнях станет мягче.

Кому нежелательно употреблять чернослив

Сказать, что сухофрукт противопоказан кому-либо не совсем правильно, скорее не стоит этими плодами увлекаться следующим категориям людей:

  • страдающим ожирением;
  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим.

Бесконтрольное поедание этого продукта может лишь усугубить состояние первых двух категорий, ведь в сухофрукте есть легко усваиваемые сахара. Для кормящей же женщины чернослив опасен в большом количестве тем, что слабительные свойства фрукта могут вызвать расстройство желудка и чрезмерное газообразования у ребенка, попав через молоко. Но два-три плода не помешают никому. Исключением являются только те, у кого на сушеную сливу есть аллергическая реакция.

Польза чернослива при беременности

Беременность вызывает изменение вкуса у женщин, а беспокойство за здоровье малыша заставляет с опаской относиться к употреблению многих продуктов. Ведь изменение гормонального фона может вызвать и изменение реакции организма на поступающие вещества.

Но чернослив – это именно тот продукт, который не повредит ни малышу, ни маме, а только будет полезен. Сухофрукт поможет поступить витаминам в организм, а также поможет решить проблему со стулом. Ведь этот плод мягко ослабит и снимет нагрузку с печени, при этом нормализуя обмен веществ. Но все хорошо в меру. А при беременности эта фраза должна пребывать с будущей мамой постоянно, да и всем помнить об этом важно, чтобы не возникало проблем со здоровьем.

Рекомендую к прочтению:

Как навести красоту к празднику
Противопоказания к массажу или кому его делать нельзя?
Сможете ли вы отказаться от использования мобильного телефона?
Что можно сделать из калины. Полезные свойства. Противопоказания.
Польза ежевики для здоровья
Чем полезна белокочанная капуста. Применение. Противопоказания

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [2 комментария]

  • Лена, удивила мен тем, что чернослив от мозолей помогает. А вообще я его люблю, особенно в салатах со свеклой. Но преимущественно просто с чаем ем каждое утро вместе с финиками.

  • Из всех сухофруктов чернослив люблю больше всего. И в кашу можно добавить и в мясо. Пирог зимой можно вкуснющий. Мама в харчо всегда добавляла. А он ещё и такой полезный оказывается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк