Польза и вред сахара для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вряд ли найдется на свете человек, который не любит сладкое и хотя бы иногда его не употребляет. Все кондитерские изделия, а также многие вроде бы несладкие (например, кетчуп) содержат значительное количество сахара. Однако, этот вкусный продукт таит в себе множество опасностей. Сегодня поговорим о вреде сахара для нашего здоровья.

Что такое сахар? Что мы знаем о нём

В Европе продукт появился всего лишь 150 лет тому назад. Конечно, тогда он стал настоящей ценностью и был недоступен простому народу. Сахар изначально добывали только из сахарного тростника, у которого очень сладкий сок. Чуть позже появился и другой способ - из сахарной свеклы. На сегодняшний день общий объем получаемого в мире сахара делится примерно поровну между этими двумя способами. Во многом это зависит от региона, ведь тростник растет не везде.

вред сахара

По сути, привычный нам сахар - это чистая сахароза, которая, попадая внутрь человека, делится на фруктозу и глюкозу и моментально усваивается, выделяя энергию.

Для чего нужен сахар организму?

Сахар - это быстрый углевод и хорошо подходит, когда нужно быстро выработать энергию - многие испытали на себе прилив сил после поедания, скажем, шоколадного батончика. К сожалению, какой-либо другой пользы или ценности в продукте нет, только огромное количество калорий (374 ккал/100г).

Виды сахара

Классифицировать продукт можно по нескольким критериям:

  • структура (мелкий фруктовый, еще более мелкий пекарский, ультрамелкий, грубый, сахарная пудра и сахарная обсыпка). Также существует сахар в жидком виде, используемый, например, для производства газировки;
  • внешний вид (песок, кусковой, леденцовый);
  • способ получения (кленовый, тростниковый, свекловичный, солодовый, сорговый, пальмовый).

Безопасная норма употребления сахара

Прежде, чем назвать конкретные цифры, стоит предупредить, что нормы весьма приблизительны, а кроме того, сильно зависят от индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Ассоциация, занимающаяся изучением сердечных болезней, вывела следующее максимальное количество сахара в сутки:

37 граммов для мужчин (9 чайных ложек)

25 граммов для женщин (5 чайных ложек)

Это то количество калорий, которое не повредит человеку, ведущему активный образ жизни, поскольку будет просто сожжено. Но и никакой пользы организму оно не принесет, поэтому лучше заменить сахар чем-то более полезным, например, медленными углеводами. Разумеется, тем, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом продукт и вовсе противопоказан.

Вред сахара для организма

Иногда этот продукт называют сладким ядом. И неудивительно, если учесть, сколько негативных процессов он вызывает в человеческом организме.

  1. Страдает сердце

Белый сахар в избыточном употреблении провоцирует нехватку вещества под названием тиамин, важного для поддержания мышечных тканей сердца. Кроме того, это может привести к скоплению жидкости снаружи сосудов, что затрудняет проход по ним крови, и в самом тяжелом случае заканчивается полной остановкой сердца.

вред сладкого и конфет

  1. Организм теряет кальций

Эта опасность подстерегает тех, кто часто употребляет рафинированный сахар. В процессе рафинирования продукт теряет все содержащиеся в нем минеральные соли, что дает дисбаланс аминокислот в рационе человека. А вслед за этим наступает нарушение баланса кальция, как и других минеральных веществ. Без них витамины почти не усваиваются, следовательно, портятся абсолютно все органы, а в первую очередь кости.

  1. Вызывает привыкание

Иногда сладкоежек называют "сухими алкоголиками". Более того, научные исследования доказали, что сахар вызывает зависимость в несколько раз сильнее, чем кокаин. Опасность состоит еще и в том, что человек может до последнего не понимать, что он зависим. Казалось бы, что страшного в пончике между завтраком и обедом, или шоколадке, купленной на заправке, чтобы перекусить? Однако, из-за этих незначительных порывов человек может потреблять в день до 500 пустых бесполезных килокалорий.

Хотя может показаться, что это расстройство имеет чисто психологический характер (ведь сладкое - вкусно), но на самом деле недавно было доказано, что больше играет роль биологический фактор. Сахар, как и вообще углеводы, является "топливом" для нейромедиаторов и гормонов. В результате отключается контроль над поеданием сладкого. Избавиться от этого зачастую может помочь только квалифицированный врач.

  1. Влияет на иммунитет

Еще в 1970 году микробиолог Л.Полинг открыл, что после употребления сахара иммунная система организма значительно слабеет, этот эффект длится до шести часов. Связан он с тем, что химическая структура сахара схожа со структурой витамина С, помогающего бороться с инфекциями. Поэтому происходит ошибочное замещение витамина С глюкозой. Поэтому не рекомендуется употреблять сахар во время болезни, или когда ваш иммунитет снижен по другим причинам.

  1. Способствует старению

Особенно это касается состояния кожных покровов. Дело в том, что некоторая часть молекул сахара, попав в организм, взаимодействует с протеином (у этого процесса даже есть название - гликолиз). В результате образуются новые структуры, которые снижают упругость тела - от кожи до артерий. Таким образом, количество сахара в крови прямо пропорционально скорости старения.

  1. Приводит к увеличению веса

В 2013 году швейцарские экономисты пришли к шокирующим выводам - в США ежегодно 40% всех выделяемых на здравоохранение финансов идет на борьбу с ожирением. Кроме того, установлены факторы, чаще всего провоцирующие рак - это не только наследственность или экология, но и те же сахар и лишний вес. Попадая в наш организм, сахароза вступает сразу во множество химических реакций, в том числе с активными формами кислорода. Результатом этой реакции становятся свободные радикалы, которые в свою очередь повреждают ДНК.

Хроническое переедание и чрезмерное употребление сахара приводит к напряженной работе эндоплазматического ретикулума, отвечающего за обработку питательных веществ. Если количество этих веществ значительно превышает норму, то инсулиновые рецепторы слабеют. Отсюда сахарный диабет, ожирение, рак.

  1. Вызывает "ложный голод"

В человеческом мозге есть клетки, отвечающие за чувство аппетита. При слишком частом употреблении сахарозы свободные радикалы ухудшают работу нейронов, контролирующих это чувство. Тогда человеку начинает казаться, что он хочет есть, тогда как на самом деле организм в этом не нуждается. В результате получается переедание и избыточный вес. Есть и другая причина, зачастую вызывающая "ложный голод" - это резкое увеличение в крови уровня глюкозы, а затем не менее резкое уменьшение.

  1. Теряется витамин В

Абсолютно все витамины этой группы, особенно тиамин (также известный как В1) необходимы для правильной перистальтики и полноценного усвоения продуктов питания, в состав которых входят крахмал или сахар. Поскольку сахар не содержит ни одного витамина группы В, организму приходится брать его из мышц, крови, почек и других органов, где он имеется. Разумеется, если такие процессы происходят регулярно, то это приводит к опасному дефициту витамина В.

Человек, лишенный данного витамина, становится нервным и раздражительным, быстро устает, у него снижается зрение, слабеют мышцы и вообще постепенно отказывают все системы органов. Вот почему необходимо заменить потребляемый сахар на полезные углеводы, в которых помимо глюкозы содержится и витамин В, помогающий безболезненно ее усваивать.

  1. Разрушаются зубы

Этот процесс тесно связан с вымыванием кальция и витамина В. Ткани зубов принимают на себя первый удар, поскольку именно оттуда организм с самого начала берет эти вещества. В результате начинается разрушение зубов изнутри, которое усиливается, если сахар поступает регулярно, не давая тканям времени обновиться. Так возникает кариес. Но этим дело не ограничивается - ведь сахар это отличная среда для размножения болезнетворных микробов. Они оседают на зубной эмали и истончают ее. Вот почему, если не удается совсем отказаться от сахара, то необходимо тщательно чистить зубы после каждого его употребления.

Как отказаться от сладкого? Несколько советов

  • Используйте в блюдах корицу. Она нормализует уровень инсулина и снижает тягу к сахару;
  • Пейте много воды. Это идеальный способ улучшить обмен веществ, ослабить голод, сжечь излишние калории. Лучше пить воду, чем чай, кофе или сладкие газировки;
  • Включите в рацион побольше овощей. Клетчатка надолго устраняет голод, улучшает пищеварение и обменные процессы в организме;
  • постарайтесь не держать дома или на работе сладостей. Нет соблазна - нет и вреда;
  • Не налегайте на сухофрукты. Конечно, съесть сухофрукт гораздо полезнее, чем шоколадку, но и в них содержится огромное количество сахара. Лучше заменить их на свежие сочные фрукты;
  • Контролируйте количество заменителей сахарозы. Сюда относится мед и патока. Попав в организм, они превращаются в тот же сахар. Поэтому лучше выбрать такой вариант, как стевия (трава со специфичным вкусов, часто используемая как сахарозаменитель). Хотя и этот продукт весьма спорный.
  • Обеспечьте себе достаточно сна. Если ваша энергия будет восстанавливаться естественным путем, организму не придется требовать сахар для ее пополнения.
  • Потребляйте минералы. Если возникает недостаток в хроме, цинке или магнии, то может возникнуть сильная тяга к сладкому. Восполнить количество минералов помогут сыр, спаржа, вино, грибы, овсяная каша и многие другие продукты.
  • Избегайте стрессов. У многих людей стресс приводит к перееданию, в том числе сладким. Научитесь контролировать свои эмоции.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Рекомендую к прочтению:

Как навести красоту к празднику
Что делать при простуде?
Рекомендации против укачивания
Противопоказания к массажу или кому его делать нельзя?
Лечение тыквой. Рецепты народной медицины.
Современные конфеты. Что они содержат. Польза и вред

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [5 комментариев]

  • Спасибо за такую информацию. Мы с дочерью к сахару относимся более чем спокойно. А вот муж весь день пьет чай с сахаром, при этом еще ложечку сахара просто в рот кладет…. ничем не убедить.

  • Сладкое любят многие, особенно дети. Но чрезмерное употребление сахара ведет к разным неприятностям-ожирению, вымыванию кальция. Мы в детстве тоже ели много конфет, а сейчас зубы уже в плохом состоянии . Спасибо, Лена, за статью о вреде и поьзе сахара.

  • Сахара привык употреблять много, а физическая активность в последнее время упала. Вкс растет и растет… Попробую воспользоваться Вашими советами.

  • Я уже давно перешла на мед вместо сахара и почти не варю варенье. Но и меда надо есть немного, одна его ложка эквивалента 4-ем ложкам сахара.
    И правильно, нет дома сладостей — нет и соблазна, а иначе трудно удержаться, а тут уж какая норма, превышение по полной программе!

  • Ещё раз убеждаешься в том, что во всём хороша умеренность, норма. Хочу сказать, что даже приведённое в статье максимальное допустимое к употреблению в сутки количество сахара может оказаться избыточным, если в течение дня не проявлять должной активности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк