Чем полезен свежий и сушеный инжир для здоровья
Здравствуйте, уважаемые читатели! Не знаю, как вы, а я очень люблю сушеный инжир, в свежем виде он бывает у нас на рынке очень короткое время, как правило в начале осени. Иногда он появляется на прилавках в конце лета, плод имеет фиолетовый цвет. Многие проходят мимо него, не обращая внимания, а зря. Ведь инжир, а это именно он, плод вкусный и полезный. Как только его не называют – смоковница, фига, винная ягода и др. Так как инжир портится очень быстро, то для жителей средней полосы России он более доступен в сушеном виде. Сегодня подробнее поговори о том, чем полезен свежий и сушеный инжир для нашего здоровья.
Где растёт инжир и как он выглядит
Фиговое дерево (Ficus carica) – одно из первых окультуренных растений в мире. Являясь жителем субтропиков из семейства тутовых, оно начало свою историю в Аравии, позже распространяясь по африканскому и евроазиатскому континенту. На западном полушарии дерево появилось только в 16 веке.
Как дичка винная ягода растет в лиственных леса и на склонах гор Кавказа и в Турции, а также на Крымском полуострове. Поставляют ягоду из Китая, Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана.
На дереве образуется соцветие двух типов: с мужскими тычиночными цветками или женскими пестиковыми. В свою очередь, женские бывают короткостолбиковыми и длинностолбиковыми. Из последних образуются сочные и вкусные соплодия, которые употребляются в пищу. Из пестиков с короткими столбиками зарождаются каприфиги – твердые и несъедобные плоды.
За один сезон цветки на фиге образуются несколько раз, при этом каприфиги образуются 2-3 раза, а съедобный инжир только в конце лета. Смоковницу выращивают в садах ту, на которой больше женских соцветий, ведь они могут образовывать плоды даже без участия мужских цветков.
Плод округлой или грушевидной формы, с мелкими орешками-семенами в сочной мякоти. Окраска самая разная (от зеленой до темно-фиолетовой) и зависит от сорта. Размер может варьировать от грецкого ореха до крупной груши. Вкус от умеренно-сладкого до приторного, в зависимости от спелости и сорта ягоды.
Какие витамины в инжире
Самые разные органические вещества содержатся в инжире. Но прежде всего это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Если в день употреблять 2-3 фиги, функционирование всего организма придет в норму. Присутствие B1, B2, B3 и B6 позволяет нормализовать деятельность нервной системы, настроение улучшается и повышается работоспособность, особенно умственная. Есть в плоде еще витамины PP, A, E и аскорбиновая кислота.
Из микроэлементов в смоковнице есть те, которые особенно нужны сердцу и сосудам (калий, натрий, магний), опорно-двигательному аппарату (кальций и фосфор) и органам кроветворения (железо).
Чем полезен сушеный инжир для здоровья
Обычно в свежих фруктах содержится больше полезных веществ, но инжир является исключением. В его засушенной вариации концентрация витаминов и минералов значительно выше.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Пектин ценен для тех, кто получил травмы, повредил суставы или сломал кости.
- Участвует он и в заживлении соединительной ткани.
- В засушенных фигах есть редкая галловая кислота, основное свойство которой – бактерицидное.
- Употребляя этот сухофрукт, вы сможете восстановить микрофлору, особенно это актуально после курса антибиотиков.
- Флавоноиды и полифенолы, которые также содержатся в сушеном инжире, очищают кровь от холестерина, а стенки сосудов от бляшек.
- для улучшения самочувствия при весеннем авитаминозе;
- помогает сконцентрироваться при выполнении умственной работы;
- содержание триптофана и небольшого количества цинка помогает улучшить настроение, ведь именно из этих веществ формируется серотонин (гормон счастья);
- растворяет камни в мочевыводящих путях;
- решает многие кожные проблемы (бородавки, сыпи, воспаления);
- при глазных болезнях;
- ускорение срастания переломов;
- уменьшение зубной боли;
- эффективное лечение многих видов кашля;
- лечение грибковых инфекций.
Чем полезен свежий инжир
- Содержание веществ в свежей винной ягоде несколько отличается от сухофрукта.
- Употреблять их рекомендуется для лечения тромбоэмболии и тромбофлебита. Играет инжир свою роль и в профилактике гипертонии.
- Содержание в смоковнице вещества фицин помогает снизить содержание тромбоцитов и рассосать тромбы.
- Используют фигу и как слабительное, а также потогонное средство.
- Свежие плоды помогут при заболеваниях печени, селезенки, а также при мочекаменной болезни.
- По сведеньям японских ученых плоды фиги обладают противораковым эффектом и способствуют лечению онкологии. Опухоль просто рассасывается.
- В Индии фиги считаю плодами молодости и красоты.
- А при сочетании смоковницы и грецкого ореха способствует увеличению мужской силы.
Как применяют инжир
Косметология
Богатые витаминами, минералами, органическими кислотами и другими веществами экстракты из плодов смоковницы обладают смягчающими свойствами и удерживают в кожных покровах влагу. Эти свойства широко используются в косметике. Кроме того, инжир ускоряет регенерацию клеток.
Очищающие и освежающие маски для лица из инжира очень популярны, но мало кто знает, что простое употребление свежих плодов освежает цвет кожи на лице, останавливает шелушение и процессы старения.
Специальный крем с экстрактом смоковницы помогает избавиться от темных кругов под глазами и уменьшить отечность век.
Содержащийся в бальзамах и масках для волос экстракт этого плода оказывает укрепляющий эффект, стимулирует быстрый рост и придает здоровое сияние.
Кроме вышеперечисленного, инжир добавляют в различные лосьоны, гели, духи и туалетные воды, пены и соли для ванн и др. Все это поможет вам оставаться молодыми, красивыми и желанными.
Кулинария
В кулинарии используются как свежие, так и сушеные плоды фиги. Чаще всего, из-за высокого содержания, их используют в роли десертов. Различные джемы, варенья и сиропы получаются из плодов просто великолепными. А на Востоке из инжира делают еще вина и настойки.
Сушеные фиги можно добавлять в каши и мюсли, йогурты, кефиры и творог. А вот свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Это объясняется содержащимся в молоке белком, который расщепляет энзим и придает фруктам горчинку.
Свежая фига хороша и в свежем виде. Если ее кожура кажется вам слишком толстой, мякоть можно просто выбирать с помощью чайной ложки. Но лучше кожицу все-таки съедать, ведь в ней высокое содержание балластных веществ.
Инжир применяют и при приготовлении пудингов и фруктовых пирогов, а также при выпечке хлеба. Тушеные плоды фигового дерева можно подавать вместе с мясными блюдами. А из жареных плодов делают инжирный кофе.
Рецепты лечения инжиром
С давних времен разработаны и используются плоды инжира для лечения различных заболеваний. Их список достаточно широк, поэтому предлагаем вашему вниманию рецепты болезней, которые встречаются достаточно часто:
Инжир при воспалении горла
При воспалительных процессах в горле, а также при ларингите вам поможет пять сушеных плодов, которые следует прокипятить в 2 ст. молока. Держать на огне, пока не выпарится половина. Отвар пьется несколько раз за сутки по четвертинке стакана.
При сухом кашле
При сухом кашле помогает 4 свежих фиги, которые следует запарить в стакане молока, затем их протереть и полученную массу принимать три раза в день по ½ стакана, предварительно подогревая.
При запорах
Инжир, как и чернослив отлично помогает при запорах. . 50 г сухофруктов залить 1 л кипятка и варить на медленном огне в течение получаса. Пить три раза в день по полстакана этого отвара.
При гриппе и простуде
При гриппе и простуде понадобится 8 свежих плодов смоковницы, которые мелко нарезаются и варятся в течение 20 минут с добавлением стакана воды. Затем полученное варево процеживается и снова добавляется такое количество воды, чтобы объем снова стал равен 250 мл. Туда добавить стакан сахара и поставить на огонь. Варить до полного растворения песка. В сироп добавить ч.л. молотого имбиря и сок одного лимона. Выключить и поставить остывать. Пить три раза в сутки по столовой ложке взрослым и по чайной – детям.
При проблемах со щитовидной железой
При проблемах со щитовидной железой вам также поможет инжир. Но если вы начнете лечение, то его нужно продолжать не пропуская ни одного приема. Нужно три засушенные ягоды вечером залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Перед завтраком съедается один плод и запивается всей оставшейся жидкостью. Оставшиеся две инжирины съедаются в обед и вечером. Продолжительность курса – 1 месяц.
Можно ли инжир при беременности
Ни для будущей мамы, ни для плода винная ягода никак не угрожает, а даже наоборот полезна. Ведь в ней содержаться вещества, необходимые для нормального протекания беременности – белки, витамины, минералы, легкоусвояемые сахара.
Пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника. Очень часто женщины, находясь в положении, страдают такой деликатной проблемой, как запор. Слабительное свойство фрукта поможет от нее избавиться быстро и без последствий. Жареный, сушеный, свежий – не бойтесь экспериментировать, инжир можно есть в любом виде. Но не сильно увлекайтесь ими, чтобы не набрать лишний вес, ведь в плодах содержится до 70% сахаров.
Какие противопоказания к употреблению инжира
У плодов смоковницы практически нет противопоказаний.
- Очень редко свежие ягоды вызывают индивидуальную непереносимость.
- А вот страдающим сахарным диабетом лучше от употребления инжира отказаться, очень уж в нем много сахара.
- Не ешьте их, если у вас ЖКТ заболевания во время обострения (из-за высокого содержания клетчатки состояние может только ухудшиться).
- Если есть такое заболевание суставов, как подагра, откажитесь от фиговых плодов. Высокое содержание щавелевой кислоты лишь усугубит ваше состояние.
- Сушеные же плоды не стоит есть при ожирении, а также при панкреатите, заболевания могут обостриться. Помните о слабительном эффекте – если предстоит дальняя дорога или ответственная встреча, лучше не рисковать.
Как правильно выбрать сушеный инжир
- При выборе сухофруктов в упаковке обязательно смотрите на дату производства, ведь срок хранения этого продукта всего несколько месяцев. Если через пленку просматривается волокно, похожее на паутину, откажитесь от покупки – фрукты заражены паутинным клещом.
- Большую пользу вашему организму принесут фрукты, засушенные естественным способом, поэтому при выборе обращайте внимание на цвет – он должен быть светлым или серым.
- А вот беловатый налет, похожий на белесую плесень не должен смущать – это глюкоза, которая при сушке кристаллизовалась. Именно она делает сухофрукты такими сладкими.
- Иногда из места, где крепился хвостик, выступает клейкая жидкость. Это млечный сок – ценный и полезный для организма человека.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
Комментарии [9 комментариев]
У нас продают только сушенный инжир. Иногда покупаем его. От кашля хорошо помогает. Но он очень дорогой.
А вот моя подруга живет в Италии, у них дома целое дерево с инжиром растет.
Я вообще не особо люблю инжиры, но прочитав вашу статью, думаю, что иногда не лишним будет вкусить этот сухофрукт. Спасибо!)
Не знала про такую пользу инжира!
На рынке встречаю в продаже инжир, но цены настолько отпугивающие, что желающих купить как-то и не видел. Информация интересная и ради интереса куплю, чтобы понять так ли вкусный фрукт.
Я только раз пробовала инжир и как то осталась к нему равнодушна. Но заинтересовалась лечением инжиром, правда, купить его у нас наверно проблематично, по крайней мере на глаза не попадется.
Инжир я люблю, кушать его могу в любом виде, это же редкостная вкуснятина. Благодарю, Лена, за информацию. Сама стараюсь периодически покупать инжир.
Очень люблю инжир)) Готова есть его килограммами) Но, боюсь, аллергия от такого количества пойдет. А вот если небольшими порциями, то пойдет только на пользу!
Не могу сказать, что я любительница инжира. Только если совсем уж временно откажусь от сладкого, тогда да — даже инжир покажется вкуснятиной. Но так думаю это лакомство на любителя!
Какой же он вкусный, свежий инжир. Я жду его сезона, чтобы накушаться вдоволь. Ранише у меня были яблоки на первом месте, а теперь хурма и инжир.