Диетическое суфле из тыквы рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели! В связи с тем, что я теперь полностью перешла на диетическое питание не временно, а на постоянной основе так сказать, то крепко подружилась с пароваркой. Сейчас думаю, ну почему я раньше ничего в ней не готовила? В этом году мы в деревне у дедушки собрали отличный урожай тыквы, поэтому теперь можем готовить из неё много чего вкусного и полезного. Нашла я рецепт диетического суфле из тыквы, он мне понравился, как раз в него входит всё, что мне можно.

По поводу моей диеты - это стол № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря, думаю эта диета многим знакома. Я с лёгкостью отказалась от жареных котлет, сала, шоколадных конфет, тортиков и пирожных и осознала, что жизнь существует и без всего этого). Тыква очень полезный овощ в рационе людей с неполадками желчного пузыря и вообще желудочно-кишечного тракта. Она имеет желчегонное действие, способствует заживлению язв желудка и ДПК. Полезна в сыром и варёном виде, а в виде сока. Я уже рассказывала как приготовить сок из тыквы в домашних условиях, он получается вкусным и полезным. Я тыквенный сок люблю и с детства, когда нам его ещё в детском саду давали, такого сейчас нигде не купить, но сделать самостоятельно можно.

тыквенное суфле в готовом виде

Рецепт я немного изменила в соответствии с наличием у меня нужных ингредиентов, что именно изменила я укажу по ходу рецепта.

Для приготовления тыквенного суфле нам понадобится:

  • 300 гр сырой тыквы
  • 100 гр сливочного творожного крем- сыра (можно заменить на творожный сладкие сырок)
  • Сахарный песок - 5 столовых ложек
  • Картофельный или кукурузный крахмал - 1-2 столовых ложки
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Цедра половины лимона
  • Ванилин

ингредиенты для суфле из тыквы

Суфле из тыквы

Первое, что я делаю, это очищаю тыквы от кожуры, обычно я прошу об этом мужа, потому как кожура у тыквы очень твёрдая и отделять её от мякоти довольно сложно, особенно, если тыква большая, а вам от неё нужно все-то маленький кусочек. Муж любезно почистил мне тыкву, сырой овощ без кожуры в количестве 300 гр. я помещаю в пароварку и ставлю готовиться на 20 минут, тыква даже раньше может стать готовой, всё зависит от сорта. Теперь момент если у вас нет пароварки, вы можете приготовить тыкву двумя способами:

  1. Складываем очищенную и порезанную кусочками тыкву в кастрюльку, на дно наливаем половину стакана воды и ставим на медленный огонь, готовим её до мягкости.
  2. Второй способ, ставим на плиту кастрюлю с водой, сверху ставим дуршлаг с отверстиями, складываем в него тыкву, накрываем дуршлаг крышкой и таким образом у нас получится тыквы, приготовленная на пару в самодельной пароварке. Раньше я так и делала всё, когда не было пароварки.

готовим тыкву в пароварке

Когда тыква готова, вынимаем её на тарелку и даём полностью остыть.

Я для приготовления суфле использовала блендер, если у вас его нет, то можно обойтись и без него, он просто ускоряет процесс приготовления, наш помощники на кухне. В стакан блендера я разбиваю 2 яйца, добавляю сразу весь сахар и погружным блендером всё это взбиваю. В уникальном рецепте был указан коричневый сахар, если он у вас имеет, смело добавляйте его, с ним блюдо будет полезнее. Вы можете сделать это либо миксером, либо ручным венчиком при отсутствии блендера. Добавляем пареную тыкву в стакан блендера ко взбитым яйцам. Если вы всё делаем вручную, тогда просто помните тыкву в пюре с помощью скалки или мялки для картофельного пюре.

Теперь нужно добавить сливочный творожный крем-сыр, он должен быть без добавок зелени, грибов и другого, просто классический без ничего. Я купила Альметте, другого ничего в нашем супермаркете не нашла. Но его легко можно заменить на творожный сырок с изюмом, думаю вы знаете что это такое, продаются маленькие сладкие творожные сырочки во всех супермаркетах. Также всё вместе взбила в блендере, после добавила крахмал, в авторском рецепте был добавлен кукурузный крахмал, но отмечена, что его можно заменить на картофельный, что я и сделала, потому что кукурузного не нашла. По поводу количества крахмала я рецепте я указала 1 или 2 столовых ложки, это будет зависеть от тыквы, бывает водянистая тыква, а бывает такая крутая и мало сочная, вот если вам попалась водянистая добавляйте 2 ложки крахмала, мало сочная - одну.

готовим смесь для тыквенного суфле

Вы можете приготовить и другие вкусные  блюда из тыквы, при этом они ещё и полезные.

С лимона я сняла цедру при помощи простой мелкой тёрки, цедра придаёт неповторимый аромат тыквенному суфле. Добавляем цедру к уже имеющейся смеси.Я подумала, что можно было бы использовать здесь и цедру апельсина при желании. В последнюю очередь я добавила маленький пакетик ванилина. Снова всё измельчила в блендере теперь смесь для нашего суфле из тыквы полностью готова. Повторюсь, что вы можете смешивать всё вручную или при помощи миксера.

У меня есть отдельные силиконовые формочки для выпечки кексов. Сейчас я активно использую их для приготовления разных блюд в пароварке, очень удобно. Разливаем суфле по формочкам, их смазывать ничем не нужно, они должны быть сухими и чистыми. Наполняем формочки на 2/3 объёма. Ставим в чашу пароварки, накрываем крышкой и ставим режим 30 минут. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 формочек с суфле, пришлось два раза ставить в пароварку, потому как не хватило силиконовых форм, их всего у меня 9 штук, три формочки после пришлось приготовить отдельно.

суфле готовится в пароварке

Готовое суфле из тыквы достаём из пароварки и даём ему полностью остыть. Получается оно очень нежное, поэтому из силиконовых формочек я его не вынимала, а кушали мы прямо из них чайными ложечками, хоть это и блюда для моей диеты, но кушают их с удовольствием все. Можно тыквенное суфле полить любимым вареньем или джемом, очень вкусно с малиновым, можно добавить свежих ягод, если они есть, у меня замороженная малина, ею я и украсила суфле. Помню я ещё когда начинала вести блог, готовила суфле из сметаны с добавлением замороженной малины, тоже очень вкусно получается.

Когда мой деликатес из тыквы остыл все формочки я поставила в холодильник, в охлаждённом виде мне суфле больше понравилось по вкусу, оно стало как тыквенное мороженое, ну очень вкусно.

В тыквенное суфле можно добавить обезжиренный творог, тёртое яблоко или грушу, сухофрукты, таким образом разнообразить уже привычный десерт. Суфле можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке, это тоже будет вкусно и полезно.

суфле из тыквы фото блюда

Попробуйте и вы приготовить такое диетическое блюдо с доступным и полезным овощем, пока его сезон ещё в самом разгаре, тыкву сейчас продают повсеместно и стоит она недорого. Я обязательно буду пробовать новые блюда с добавлением этого солнечного овоща, один цвет которого поднимает настроение. А как вы относитесь к тыкве, уважаемые читатели, присутствует ли она в вашем рационе питания? Что любите из неё готовить, буду рада, если поделитесь проверенным рецептом.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [10 комментариев]

  • Тыкву я тоже люблю и блюда из нее.
    Отличный рецепт суфле из тыквы. нужно попробовать приготовить.
    Лена. у меня вот тоже пароварка дома есть, дети давно подарили, но не готовила в ней, стоит. А зря.
    Я сейчас стараюсь тоже от некоторых блюд отказаться, стараюсь сахар ограничить, жареное не ем.

  • Блендер есть, а пароварки нет. Но рецепт с такими подробными советами помжет и мне приготовить суфле из тыквы. Спасибо.

  • Тыквы у меня много своей и блюда из нее часто делаю. Рецепт суфле тоже понравился. Лена, а что, если использовать просто обычный творог? Я все же с ним и попробую сделать.

  • Не знаю насчёт вкуса, но вот смотрятся суфле очень здорово! Иногда пробую Артюшины тыквенные пюре и подумываю решиться что-то приготовить из тыквы. Глядишь, и я её есть начну)) А творожный сыр я вообще обожаю, делала как-то из него чизкей в мультиварке — бесподобно!

    • Ниночка, я тоже так раньше думала, как же это я без жареного))), но если жизнь заставит не только от жареного откажешься)

  • Вот буквально на днях ели с мужем пшенно-тыквенную кашу) Очень положительно отношусь к этому продукту, хотя они вошел в мой рацион не так давно

  • Шикарный рецепт, как раз еще немного замороженной тыквы осталось, почему бы не попробовать. Очекнь аппетитно смотрятся формочки с вкусняшкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк