Гречка с грибами рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Заканчивается Великий пост, осталось меньше недели и весь православный мир будет праздновать Светлое Христово Воскресение. Мечтаю в этом году попасть на ночную службу, но как Бог даст, не знаю. В нашем новом деревянном храме повесили колокола, на Вербное Воскресение был такой благодатный перезвон, душа радуется. Вообще колокольный перезвон обладает чудодейственными свойствами и даже способен излечивать людей.

Сегодня я хочу поделиться с вами любимым нашим рецептом, который в этот пост мы готовили 4 раза - это гречка с грибами, рецепт сделала с фото.

Польза гречневой крупы

Гречку я люблю ещё с детского сада, до сих пор не могу забыть детсадовскую гречневую кашу с сахаром и маслом, такая уж она было вкусная, мне кажется, что сейчас не такая).

гречка с грибами

Гречка - крупа чрезвычайно полезная, её используют и для похудения в сочетании с кефиром и просто без ничего. Она содержит полезные витамины, богата железом, которое так необходимо нашему организму для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Недавно узнала, что есть ещё и зелёная гречка, её пробовать мне не приходилось, но о её пользе как хорошего антиоксидантного средства для организма написано много.

Блюда из гречки, которое я хочу сегодня приготовить вместе с вами оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин,положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Для приготовления гречки с грибами я взяла:

  • 500 гр вёшенок
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 3 луковицы
  • 6 стаканов воды
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - 50 мл

ингредиенты для гречки с грибами

Гречка с грибами рецепт с фото

Лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем. Наливаем в сковороду растительное масло, у меня подсолнечное, выкладываем весь нарезанный мелко лук. Лук надо обжарить до слегка золотистого цвета. Пока лук у нас приобретает нужный цвет, вымоем грибы и нарежем их произвольно, не слишком мелко, но и не крупно.

Чем полезны грибы вёшенки

В состав этого блюда помимо полезной гречневой крупы входят грибы вёшенки, которые содержат белок лёгкий для усвоения организмом. Грибы сейчас удовольствие не из дешёвых, шампиньоны из которых я люблю готовить вкуснейший суп, у нас стоят довольно дорого, поэтому я нашла замену им в виде вёшенок и ни капли не пожалела. Вешёнки, оказывается, очень полезные грибы, которые содержат в себе вещество, способное противостоять образованию различных опухолей, вёшенки имеют выраженное имунностимулирующее действие.

обжаривае грибы с луком

Их включают в рацион после химиотерапии, они также улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, выводят из организма вредные вещества.

Как видите компоненты блюда очень полезные подобрались, так что гречка с грибами не только вкусна, но и несёт пользу организму. А ещё у этого блюда есть отличное свойство, оно очень питательное, чувство голода после него вас навестит не скоро.

Вешёнки я покупаю на в магазине, в проверенном уже месте, всегда там они свеженькие. Многие люди выращивают вёшенки прямо дома, уж не знаю все секреты, но точно знаю, что плодородная основа для их выращивания содержит скорлупу подсолнечных семечек, потому что на самих грибах при мытье её не раз обнаруживала.

добавляем в вёшенки гречку

Когда лук приобретёт нужный цвет, добавляем к нему нарезанные вёшенки, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим так, периодически снимая крышку и помешивая грибы с луком. Когда грибы пустят сок, вскоре он выпарится и они начнут слегка поджариваться, значит пора добавлять гречку. На этом этапе грибы можно посолить и поперчить по вкусу.

Перед этим гречневую крупу следует хорошо промыть холодной водой. Затем добавляем её в сковороду с грибами, перемешиваем, накрываем крышкой и держим на небольшом огне 5 минут.

Теперь я беру кастрюлю, такую чтобы даже распаренная гречка вся в ней уместилась). Если бы у меня была огромная сковорода, то я бы всё делала в ней, но так, как она у меня не очень-то велика, приходится подключать кастрюлю. Выкладываем гречку с грибами из сковороды в кастрюлю, заливаем её холодной водой.

добавляем воду

Я беру так: на стакан гречки три стакана воды, так как у меня 2 стакана гречки, то и 6 стаканов воды. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала я даю смеси закипеть и убавляю огонь до минимума, солю по вкусу, накрываю крышкой и тушу до полной готовности гречневой крупы, а это происходит после полного выпаривания воды.

Вот такое нехитрое блюдо гречка с грибами станет отличным подспорьем постящимся. У этой пищи есть ещё одно название "Гречка по-монастырски". Ну а гречку с мясом будем готовить после Пасхи).

К слову сказать, я делала вёшенки точно таким же способом, только использовала рис, получался грибное плов, а ещё делала с картофелем. Также обжаривала грибы с луком, делала картофельное пюре и добавляла туда грибы, тоже отличное постное блюдо. Нам нравиться кушать гречку с грибами с салатом из редиса и свежих огурцов, вот в момент когда я делала фото этого блюда мы кушали с солёными огурчиками, а сейчас уже хочется всего свежего.

гречка с грибами рецепт с фото

 

Так что сочетать вешёнки можно с разными крупами, рада, что пост открыл мне такое замечательное, простое и вкусное блюдо. А вы готовите что-нибудь с вёшенками, поделитесь в комментариях. Приятного аппетита!

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [13 комментариев]

  • Я тоже люблю готовить гречку с грибами. но чаще покупаю шампиньоны.
    вкусное и полезное блюдо, легкое. А детсадовскую кухню я часто вспоминаю. Почему-то там было все такое вкусное, в детстве. А может, это нам так казалось?
    Спасибо, Лена, вкусный рецепт гречки с грибами.

  • Я вешенки люблю даже больше шампиньонов. У нас их выращивает одна семья дома, так что всегда можно купить у них свежие. А гречка с грибами — одно из моих любимых блюд. Только я немного по-другому готовлю, быстрее. Гречку предварительно замачиваю в воде на ночь, она разбухает и уже почти готова. А вешенки тоже не требуют длительной термической обработки, после закипания им минут 7-10 повариться достаточно.

    • Спасибо, Оля, за подсказку, теперь буду тоже гречку замачивать на ночь, это блюдо и так быстро готовить, теперь и вовсе.

  • Я гречневую крупу раньше есть не могла, а после рождения дочери мне просто пришлось ее кушать. Потому как только на картофель и гречку у дочери не было аллергии (кормила грудью). Высыпало ужасно на грудное молоко, даже после съеденных мною молочных продуктов. В итоге пришлось бросить кормить грудью и гречку сейчас ем редко)))) Наелась на год вперед. А что касается рецепта, то он просто замечательный. Разнообразит постный стол. Завтра уже чистый четверг, затем самые строгие дни поста, порадуемся Благодатному Огню и встретим Светлый праздник Пасху.

  • У нас дети живут на гречке. Это их самая любимая каша. И я очень люблю гречку. Правда грибы я не ем. Не понимаю их… Но все мы разные. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Муж грибы обожает… Детям конечно не даем. Леночка, гречка так аппетитно смотрится на тарелке… Пошла варить… Прям заразила меня :)

  • Вёшенки мои любимые грибы, да и гречка любимая каша — так что всё вместе превосходное блюдо получается. Давно не делала, спасибо, Лена, что напомнила.

  • А я гречку стороной обхожу. Еще с детства мне не нравился её вкус. А вот грибы люблю в любом виде, я так думал раньше, а теперь знаю, что с гречка с грибами, это наверное единственное сочетание, которое я бы не хотел попробовать. С наступающим праздником Пасхи!

    • Анатолий, Вы прямо как моя мама, она гречку не ест совсем) Спасибо и Вам с праздником! Мира и радости в душе!

  • Гречку я обычно готовлю с мясом или с молоком, а вот с грибами пока не пробовала. Моя мама очень хвалила котлеты из гречневой крупы с грибами, думаю, что вкус этих двух блюд схож. Обязательно приготовлю! Спасибо!

  • Я гречку с детства люблю и грибы тоже. Спасибо за рецепт, делала очень давно гречку с шампиньонами, а вот грибочки вёшенки даже не пробовала. Обязательно приготовлю!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк