Львовский сырник рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели!Кто любит творог и выпечку из него, сегодня ваш день).  Не так давно мама привезла мне пакетик домашнего творога, и мне захотелось попробовать сделать из него что-то такое, чего мы ещё не пробовали. Наткнулась я на львовский сырник рецепт был с фото, такой он уж аппетитный лежал на тарелочке, что я не смогла пройти мимо и решила сделать такой же.

Если говорить о блюдах из творога, то я пробовала много всяких рецептов с его участием, могу порекомендовать творожный пирог с ягодами или нежное печенье из творога. А сегодня у меня ещё один вкусный творожный рецепт - львовский сырник рецепт с фото.

кусочек львовского сырника

Сырник – в переводе этим словом обозначают творог и другие кисломолочные продукты. В городе Львов одной из кулинарных достопримечательностей считается именно сырник. Без этого блюда не обходится меню ни одного ресторана или кафетерия. Правильно приготовленный львовский сырник, является настоящим и полноценным десертом. Дома лучше всего готовить это блюдо для утренней трапезы, поскольку перед подачей сырник должен выстояться в холодильнике как минимум 6 часов.

История возникновения рецепта знаменитого львовского сырника

Конечно, сырники готовят уже на протяжении нескольких столетий. Но, у львовского сырника есть цела история возникновения. Появился этот неповторимый рецепт благодаря выдающемуся таланту кулинара Дарии Цвек. Именно она впервые стала готовить сырник с добавлением картофеля. Благодаря этой хитрости блюдо получило интересный вкус и нежную, но крепкую структуру. Дария выпустила несколько полноценных кулинарных книг со своими рецептами. В ней представлена базовая рецептура – обычной запеканки-сырника. Позже технология уже доработана, и традиционный львовский сырник стал немыслим без изюма и цедры лимона. Во многих современных вариациях, этот десерт украшают глазурью.

Основные ингредиенты блюда

Львовский десерт сильно напоминает классический творожный чизкейк. Это не обыкновенная творожная запеканка, а полноценный торт. Достигается это, благодаря правильному сочетанию всех компонентов блюда.

Творог

В первую очередь, нужно выбрать творог. Лучше всего, если есть возможность, остановиться на натуральном, деревенском продукте. У него высокая жирность и нет никаких добавок. На полках магазина также можно найти подходящий продукт. Нужно выбирать творог с большой жирностью, лучше сразу мягкий, пастообразный. Чем творог более жирный, тем сочнее будет готовый торт.

Картофель

Также в состав входит картофель. Он натирается на мелкой терке и не влияет на вкус сырника. Зато, благодаря скрепляющим и связующим свойствам, делает структуру десерта нежной, пластичной, похожей на крем.

Сливочное масло

Еще одним важным ингредиентом является сливочное масло. Перед приготовлением, его нужно заранее достать, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры. Этот продукт лучше брать хорошего качества, чтобы не навредить вкусу всей выпечки.

Лимонная цедра

В классической рецептуре подразумевается добавление лимонной цедры. Лучше всего, когда есть возможность натереть шкурку свежего фрукта. Использовать нужно только внешний желтый слой – в нем много характерного аромата. Белый внутренний слой может придать торту ненужную горечь.

 Львовский сырник рецепт с фото

В рецепте львовского сырника, который готовила я не содержится картофель, этот ингредиент добавляется в классическом рецепте, его я тоже вам приведу ниже.

Ингредиенты для основы:

  • Творог - 500 гр.
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 150 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Манная крупа - 1 столовая ложка
  • Цедра одного крупного лимона
  • Изюм - 50 гр.
  • Ванилин - 2 гр.

Ингредиенты для глазури:

  • Какао-порошок - 2 столовых ложки
  • Сметана 20-25 % жирности - 2 столовых ложки
  • Сахарный песок - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка

Если вы купили творог в магазине и он имеет пастообразную консистенцию, то с ним ничего делать не нужно. Если у вас домашний творог, то его нужно обязательно протереть через сито, или измельчить в блендере, как это сделала я. Жирность творога можно взять любую, начиная от 2%. У меня деревенский творог, жирности его я не знаю, но точно не менее 9%.

взбиваем желтки с сахаром

На втором этапе нужно отделить белки от желтков, тщательно проследить, чтобы в белок не попал желток, иначе потом белки не взобьются и посуда, куда будете класть белки должна быть сухой и чистой. В желтки добавить сахар и тщательно взбить миксером, почти до белого цвета, хотя скорее этот цвет будет напоминать сгущённое молоко. Масло, которое нужно добавить во взбитые белки должно быть мягкое, растаявшее, для этого его заранее нужно достать из холодильника, пусть постоит при комнатной температуре.

Добавили масло, тщательно перемешайте, следом кладём творог, который мы протерли предварительно и манную крупу, всё взбить миксером, можно использовать погружной блендер, тогда вся масса получится у вас без единого комочка.

добавляем изюм и цедру лимона

С лимона нужно снять цедру, лимон нужен большой, и цедру будем снимать с помощью обычной мелкой тёрки. Изюм если он у вас твердый, можно промыть и замочить в кипятке на несколько минут, затем воду слить изюм обсушить бумажной салфеткой и вместе с цедрой лимона добавить в творожное тесто. Все ингредиенты перемешиваем и переходим к белкам.

Белки начинаем взбивать на малых оборотах миксера, с добавлением щепотки соли, когда появится пена, скорость миксера увеличиваем и взбиваем белки до тех пор, пока они будут хорошо держаться на лопастях миксера и не падать.

взбиваем белки

Следующая наша задача, осторожно добавить взбитые белки к приготовленной творожной массе, насытив таким образом её воздухом.

Теперь выбираем форму для выпечки львовского сырника, смазываем её сливочным маслом, можно выстелить пергаментом, выкладываем тесто, разровняем лопаткой или ложкой и отправим в духовку, которая разогрелась до 180 С на 25-35 минут, время выпекания зависит от многих факторов, в этом случае ещё и от размера формы.

выкладываем тесто в форму

У меня форма достаточно широкая для этого количества теста, поэтому сырник получится низким и соответственно пропечётся быстро.Поэтому тут смотрите по своей форме и конечно по духовке. Когда сырник готов, не доставайте его сразу, пусть немного постоит и остынет. Я свой сырник не доставала из формы, она у меня керамическая, и будет служить и формой и блюдом.

Как приготовить шоколадную глазурь на сметане

Пока львовский сырник остывает, приготовим глазурь. Для этого смешаем 2 ложки какао, три сметаны, две сахара, и ложку сливочного масла, поставим всю эту смесь на огонь и будем непрерывно помешивать, пока масса не станет однородной и немного не загустеет, глазурь не кипятим,  снимаем глазурь с огня, остужаем и покрываем ею остывший сырник. Я покрыла свой прямо в форме и потом нарезала на порционные кусочки.

варим глазурь из сметаны

Секреты вкусной глазури

  • Сметана не должна быть кислой и жирностью не менее 20 %
  • Сливочное масло должно быть качественным (а то был у меня когда-то казус, купила масло вроде по цене недешевое, но оно поднялось всё вверх и никак не хотело смешиваться с остальными ингредиентами, будто я подсолнечного добавила, вот это значит, что в сливочном масле содержаться растительные жиры, при этом производитель утверждает, что масло из натуральных сливок)
  • Какао порошок тоже играет важную роль, я беру Российский, он никогда меня не подводил.

Эти три ингредиента должны подбираться особенно тщательно, если вы хотите получить вкусную, однородную , лоснящуюся глазурь.

По вкусу львовский сырник мне очень напомнил творожную запеканку, которую я готовлю с бананом, но лимонная цедра и ваниль придаёт нотку пикантности и неповторимого аромата этому десерту. А глазурь дополняет чудесный нежный вкус львовского сырника. Как я уже писала выше, рецептов этой запеканки много, хочется привести классический вариант и с добавлением ягод, которые мне очень понравились и я непременно их приготовлю позже.

львовский сырник рецепт с фото

Львовский сырник классический рецепт

Состав:

  • творог - 400 гр;
  • картофелина крупная, сваренная в кожуре - 1 шт;
  • яйцо - 4 шт;
  • сахар - 150 гр;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • изюм - 100 гр;
  • цедра 1-го лимона;
  • экстракт ванили

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно достать масло, чтобы но слегка согрелось.
  2. Промывается изюм и заливается горячей водой на пол часа. Таким образом. он размякнет и станет боле нежным и вкусным.
  3. Яйца разделяются на белки и желтки.
  4. Холодные белки взбиваются в плотнее пики с добавлением щепотки соли.
  5. Желтки взбивают с сахаром. Масса готова, когда она стала белого цвета и выросла в объеме.
  6. Когда берется зерновой творог, его нужно размять или пропустить через мясорубку. К творогу на этом этапе добавляют натертый картофель.
  7. К белкам добавляют пастообразный творог и масло. Эта смесь взбивается до однородности.
  8. К творожной массе добавляется цедра и размоченный изюм.
  9. Медленно и осторожно к творожной массе добавляют белки. Перемешивают осторожно, чтобы сохранить воздушность.
  10. Форму для выпекания можно взять круглую, квадратную или прямоугольную. Дно и стенки застилают специально бумагой для выпечки.
  11. Тесто осторожно выкладывается в форму и разравнивается лопаткой.
  12. Тесто помещается в нагретую до 170 градусов печку. Выпекается блюдо до готовности (35 - 55 минут).
  13. Сырник сначала сильно поднимается, затем опадает – это нормально.
  14. После того, как десерт испекся, его нужно на некоторое время оставить в духовке – остывать. Эта хитрость позволит сохранить ровный верхний слой – если блюдо сразу достать, оно может растрескаться.
  15. Извлекать из формы выпечку нужно аккуратно, предварительно отделив её от стенок ножом или лопаткой.

Это был рецепт классического львоского сырника, но мой рецепт немного отличесается от классического.

Сырник с добавлением крахмала и вишни

Состав теста:

  • Творог - 500 гр;
  • Сахар - 120 гр.;
  • Яйцо - 3 шт;
  • Цедра 1 лимона;
  • Ванильный сахар - 1 пакет
  • Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка;
  • Куркума - 0,5 чайной ложки;
  • Вяленая вишня - 0,5 стакана;

Состав глазури:

  • Сахар – 125 гр;
  • Какао - 2 столовых ложки;
  • Молоко - 3 столовых ложки;
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Творог, яйца, обычный и ванильный сахар соединяются и взбиваются в однородную смесь.
  2. К творожной смеси добавляют куркуму, крахмал, цедру и снова как следует взбивают.
  3. Вишню запаривают кипящей водой на несколько минут, после чего обсушивают и кладут в творог.
  4. Форму для выпекания застилают специальной бумагой и заполняют готовой смесью.
  5. В нагретую до 180 градусов печь помещается форма с творожной массой. Выпекается сырник 40 – 50 минут, в зависимости от особенностей печки.
  6. Пока испекшийся торт остывает в печке, нужно приготовить глазурь.
  7. Все компоненты глазури, кроме масла, соединяются и варятся на плите до загустения. Сливочное масло добавляется в самом конце приготовления глазури.
  8. Остывший корж вынимается, поливается глазурью и убирается в холодное место на 8 часов.

В ягодный сезон, такой сырник можно готовить со свежей клубникой или вишней.

Уважаемые читатели, а вы пробовали львовский сырник в кафе или приготовить дома, как он вам? Пришёлся по вкусу?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии [8 комментариев]

  • Интересный рецепт. Удивило, что в классическом рецепте сырника и творог, и картофель присутствуют вместе. Необычно. Львовский сырник я не пробовала готовить. Спасибо, Лена, за рецепт. Попробуем, когда творог куплю.
    Я сейчас не очень часто пеку что-то, хочется немного к весне привести себя в порядок. Но с творогом люблю выпечку очень.

  • Мне стало очень интересно попробовать с картошкой…. Я тоже люблю творожную выпечку, поэтому за рецепты спасибо большое.

  • Я тоже собралась сегодня сырники делать, но обычные. Буду тестировать новую сковородку-гриль. А вот такой большой, да еще с шоколадной глазурью я никогда не делала, рецепт очень понравился.

  • Да, интересное сочетание творога и вареного картофеля в сырнике, обязательно попробую рецепт. Тем более, что люблю выпечку с творогом.

  • Ох, думаю, вкусно получается! Картофель в классическом рецепте удивил, хотя используют же его в котлетах для «склеивания» вместо яиц. Тоже недавно озадачилась вопросом, почему «сырник», если он «творожник», покопалась в этимологии слова, удовлетворила любопытство =)

  • Я тоже была удивлена, что в классическом рецепте присутствует картофель. но все равно должно быть вкусно))). С домашним творогом все вкуснее, тут не поспоришь. Сама знаю об этом. Эх. Приятного аппетита)))))

  • У Дарии Цвек вообще очень интересные рецепты, и не совсем обычные. Мне как-то подруга подарила репринтное издание её книги с рецептами. Напечатано на старинном языке с местным диалектом и старыми мерами объёма и веса, но понять можно, и есть пояснения в конце книги. Кое-что пробовала готовить из неё, а потом как-то забросила.
    Спасибо, напомнили …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *. Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку данных и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

*

Дизайн и разработка: Александра Вовк